当前位置:主页 > 服务贸易 >

中国-东盟经济合作 将缓解地区安全隐患

来源: 未知 时间: 2020-05-29 10:01

  随着中国领导人对东盟国家访问的进行和展开,中国与东盟的互动交流成为全球关注的焦点。泰国专家认为,中国和东盟的经济合作升级有助于缓解地区安全隐患,使区域内部争端缓和甚至彻底解决。

 
  朱拉隆功大学亚洲研究所教授斯外8日接受采访时说,尽管中国与部分东盟国家存在海洋争端,但中国和东盟国家的经济合作并未受此影响。中国-东盟自贸区正在有条不紊地发展,同时中国正在计划全面投资东盟国家。如果中国和东盟之间的合作升级,相信地区内的安全隐患将得到缓解,任何区域内部争端都将有所缓和甚至彻底解决。
 
  关于中方提出的共同开发海洋资源,泰国政府持赞成态度。斯外说,泰国政府及私营企业对开发拥有丰富海底资源的地区很感兴趣,很可能会参与投资或合作。泰国拥有开发原油和天然气资源的技术和人力,希望能在共同开发海洋资源上发挥作用。
 
  斯外表示,相信中国和泰国的双边贸易和投资将在质和量两方面有大的进展,从而增加泰国在区域内的连通性。泰国正在计划中的高铁建设项目将连通老挝和中国,中国对此项投资很感兴趣,如果双方能够合作,将有助于使泰国的基础设施建设迅速发展,泰国将成为东南亚的物流中心。