当前位置:主页 > 进出口 >

中国承诺增加进口 美方“暂停”贸易战

来源: 未知 时间: 2020-05-29 16:21

  美国从对华贸易战的悬崖边缘后退了一步。美国财长表示,华盛顿方面叫停了对至多1500亿美元的进口产品加征关税的计划。

 
  “我们暂停了贸易战,”史蒂文?姆努钦(Steven Mnuchin)昨日表示。
 
  唐纳德?特朗普(Donald Trump)贸易谈判团队的这位核心成员作出上述宣告之前,美中两国上周六发表联合声明称,北京方面承诺将“大幅增加”对美国农业和能源产品的进口,并且双方都表示,他们将在今夏继续磋商。
 
  上周六的声明没有给出具体目标,此前中国谈判代表抵制了特朗普政府的要求,即中国需承诺每年增加2000亿美元的进口。
 
  美国的批评人士担心,白宫的重点似乎是达到特朗普的目标,即降低每年3370亿美元的美国对华贸易逆差,而不是解决中国经济存在的更为棘手的结构性问题,比如北京方面系统性地窃取美国的知识产权。
 
  姆努钦昨日坚称,中国对解决此类问题的承诺是更广泛协议的一部分,并警告称,如果北京方面不履行承诺,特朗普将有权对其加征关税。
 
  他说,双方已取得了“有意义的进展”,并补充称:“我们已同意在努力执行这一框架的同时暂停加征关税。”
 
  然而,特朗普政府其他官员表示,上周六声明的含糊措辞揭示了双方的巨大分歧。“并没有就签署协议达成一致。我方从未预期会签署协议。两个大国发表了一份公报,仅此而已,”特朗普的国家经济委员会(National Economic Council)主席拉里?库德洛(Larry Kudlow)昨日说。
 
  特朗普政府在国内面临另一场风暴,因为特朗普把贸易谈判与可能解除对中兴通讯(ZTE)的一份禁令联系起来。这家中国电信设备制造商承认自己违反了美国对伊朗和朝鲜的制裁,也违反了其与美国政府达成的12亿美元和解协议的条款。
 
  知情人士表示,解决中兴通讯问题此前是中国的优先考虑,但特朗普上周在Twitter上承诺帮助该公司恢复业务在华盛顿引起的反应,削弱了美方达成协议的能力,并导致中国拒绝答应每年减少2000亿美元赤字的目标。
 
  姆努钦表示,美国商务部长威尔伯?罗斯(Wilbur Ross)计划在未来几周内前往中国。但他表示,美方心里对“每个行业”已有了非常具体的目标,从而带来了这样一个可能性,即中国今年从美国增加35%至40%的农产品进口,在未来3至5年里每年增加500亿至600亿美元的的能源产品进口。