当前位置:主页 > 进出口 >

2020年澳洲牛肉产量出口整体下降

来源: 未知 时间: 2020-05-29 16:26

  2019年除了持续的干旱气候外,年末的洪水和山火均对澳大利亚畜牧业工作产生了较大影响。然而,尽管面临这些压力,全球和澳洲国内市场对牛肉的需求仍然强劲,并在这些极端因素下支撑着牛价。

 
  在经历了有记录以来最具挑战性的一年之后,全澳牛群数预计在2020年将降至自1992年以来的最低水平,预计到2020年6月30日,全澳牛群数将同比下降5.8%。
 
  100万育肥牛只数保持高位
 
  随着优质谷饲牛肉越来越受欢迎,大批育肥场增产以应对市场的需求,同时为生产者在缓解干旱方面发挥了关键作用。这些因素使得澳洲育肥牛只数量在2019年达到创纪录的水平。
 
  15%屠宰量将降至720万头
 
  虽然整个1月份的降雨给生产者带来了信心,但受去年极端环境(干旱、山火、洪水)的影响,一季度的屠宰量仍将保持高水平,随着时间的推移供应将逐渐趋紧。
 
  目前预测,2020年成年牛的屠宰量将下降15%,至720万头;2020年牛肉产量将下降13%,降至210万吨。
 
  与屠宰量减少趋势相反,随着谷饲喂养部分的增加,再加上母牛屠宰量的下降,意味着2020年胴体重量将上升3%,而这些较高的体重重量能够抵消屠宰量下降带来的部分影响。
 
  16%牛肉出口量降至103万吨
 
  基于对屠宰量下降的预测,2020年出口量也将下降16%。
 
  2019年,全球蛋白质市场经历了不同寻常的一年,非洲猪瘟在中国的影响造成了巨大的蛋白质短缺,随着更多产品进入中国市场,全球肉类贸易也发生了变化。澳大利亚牛肉出口是这一转变的重要组成部分。
 
  虽然对近期新型冠状病毒对全球肉类市场的影响预测还为时过早,但因其带来的干扰已经使包括澳大利亚在内的肉类供应商、贸易分销商等受到了影响,对2020年出口带来了很多不确定性。
 
  ■货运中断
 
  一方面,多条国际国内航线服务的暂停,对空运冰鲜牛肉的出口产生了一定的影响,虽然这部分数量较小,但价值却较高。另一方面,就公路和铁路货运来说,特别在实行封闭管理的区域,中国国内肉类供应链受到的影响较大。
 
  ■户外消费(餐饮服务渠道)
 
  由于担心病毒的传播,中国消费者选择了避免参加不必要的户外活动、户外就餐,这对酒店、餐厅、咖啡馆等餐饮业的客流量带来了较大冲击。
 
  ■线上零售
 
  和其他两方面相比,带有送货上门服务的线上零售业务正在增长。随着避免外出人数的增多,中国许多城市(如北京、上海等)的网上零售业务需求激增,这其中也包含了新鲜肉类订单的猛增。但受假期延长、供应链中断和人员短缺的影响,零售商同样面临着挑战。
 
  虽然目前时期较特殊,挑战也来自多方面,但正向来看,市场需求依然非常旺盛。
 
  中国商务部近日在发文中提到,需要积极扩大国外肉类进口,以保证中国国内供应。这也意味着,在接下来一段时间内,机遇仍在,但对市场的密切监控和风险管理需要强化,目前做好这两方面将比以往任何时候都重要。