当前位置:主页 > 跨境电商 >

2017中国(合肥)金融外包峰会22日召开

来源: 未知 时间: 2020-05-29 16:27

  由国家商务部、中国服务外包研究中心,安徽省商务厅、合肥市人民政府共同主办,合肥市商务局、合肥市金融办、合肥市滨湖新区建设管理委员会、合肥市包河区人民政府承办,安徽省行业协会协办的2017中国合肥金融外包峰会,9月22日在合肥召开。 本次会议主题:共创、共享、共赢。

 
  参加本次大会的有国内外金融服务外包领域著名的专家学者,境内外金融外包企业、服务外包领军企业、服务外包示范城市商务部主管部门、园区的代表和新闻媒体。
 
  变革与创新是新时代的主旋律,金融科技企业正依靠自身的技术优势立本求变,利用大数据分析、生物识别等技术,更深更广的融入金融服务价格链,积极推进新金融时代供给侧结构性改革和数字化转型,建设发展共同体,构建产业生态园,实现共创、共赢、共享,把握当下、放眼未来,各类金融机构如何加强创新,携手金融科技服务企业实现共赢,金融服务外包企业如何通过创新打造自身的竞争力,加速金融外包价值链的结构性调整,随着一带一路言线国家经济发展,金融外包企业如何参与金融监管机构的最新政策导向是什么,如何平衡鼓励创新和防范风险之间的关系,助力金融企业的发展。地方政府如何从加强金融服务、人才、园区等环境。金融机构、金融外包企业、互联网金融企业如何加强共创、共享取得共赢,此次峰会就一些金融外包方面的重大现实问题展开探讨。
 
  国家商务部原副部长、党组成员房爱卿先生作了《开放创新共享、促进金融供给侧结构性改革》的主题演讲。
 
  中国人民银行金融市场司马贱阳副司长发表《金融改革创新与金融外包发展》演讲,中国社科院、中国社会科学评价研究院院长荆林波主任作了《关于金融创新的思考》的演讲,中国建设银行首席经济学家黄志凌先生作了《数据驱动型银行正在成为业界共识》演讲。
 
  会上,中国服务外包研究中心举办了《中国服务外包发展报告2017》的发布仪式。中国服务外包研究中心邢厚嫒女士介绍了此书的编辑、出版情况以及中国服务外包未来发展的潜力。
 
  同时,安徽省商务厅 中国服务外包研究中心服务贸易战略合作框架协议签约仪式、峰会招商引资项目集中签约仪式也同期举行。
 
  业界代表汇丰银行中国有限公司首席营运总裁刘国源先生、中国服务外包研究中心副研究员尚庆琛博士、文思海辉技术有限公司副总裁张勇先生、和君纵达数据科技有限公司董事长吴慧星先生分别为到会嘉宾分享了金融外包创新的成果介绍。
 
  近年来,我国金融服务外包快速发展,规模不断扩大,结构也不断优化,对经济社会发展的作用不断增强,出现七个趋势。第一,金融服务外包发展技术已成为金融提高竞争力的一个手段。第二,我国对外开放步伐不断加快,离岸外包整合全球资源的能力持续增强。第三,高端金融服务外包占比持续上升,高端业务结构不断优化。第四,金融服务外包生态链正在形成,由传统单打一的业务分离制供给向跨界整合、集成式供给延伸。第五,从标准化模块式供给向个性化定制式供给发展。第六,从经验服务供给向数字化、智能化、网络化服务供给转变。第七,我国金融服务外包环境逐步改善,合作共赢已经成为基本的价值取向。
 
  “云计算、大数据、区块链等新科技在金融领域的广泛应用,将推动金融服务外包产业的战略调整,金融外包将面临前所未有的发展机遇。这些机遇表现为:一是金融业的发展为金融业外包服务发展提供了机会。二是金融科技的创新为金融外包打开了广阔的空间,云计算、物联网、移动网络、大数据、人工智能等新技术发展,为服务外包提供新一轮发展的支持和动力。三是金融产品的创新为金融外包带来了更大的需求。
 
  随着科技在金融业当中的价值转化率不断提高,第三方服务的介入和共同参与,对于整个金融业价值链的形成和实现变得尤为重要“。未来,金融外包企业会更多向科技企业的方向演变和发展,与金融机构的合作会更加深入,与金融业的界限将越来越模糊,行业规则将更多受到金融监管的影响。”