当前位置:主页 > 自由贸易 >

TPP谈判“终点线在望”

来源: 未知 时间: 2020-05-27 11:37

  12个太平洋沿岸国家的贸易部长周一表示,他们在推动一项区域贸易协定方面取得了“显著进展”。但日本和美国之间的分歧仍有可能挫败在今年底之前敲定协议的努力。

 
  “在这个时间点上,我们还不能说美日完成市场准入谈判的前景已经明朗,”日本经济财政大臣甘利明(Akira Amari)在悉尼举行的三天谈判结束之际表示。
 
  他说,谈判取得了显著进展,他希望两国在后续谈判中能够达成一个双方都能接受的立场。
 
  为达成《跨太平洋伙伴关系协定》(Trans-Pacific Partnership, TPP)而举行的谈判在去年12月陷入僵局,因为美国和日本未能就相关问题完成双边谈判——日本需要开放牛肉和猪肉等具有政治敏感性的农业领域,而美国需要下调汽车及其它一些产品的关税作为回报。
 
  参与谈判的12个国家加起来占世界经济的近40%,这项贸易协定在美国扩大自身在亚洲影响力的战略中占据核心地位。
 
  这也被视为提振亚洲经济增长的一种方式,日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)就把TPP当作他的“第三支箭”(在日本推行结构性改革)的一部分。
 
  美国总统奥巴马一直在推动在今年底前达成协议,各方曾希望,TPP框架协定也许可以赶在亚太国家领导人下月汇聚北京举行峰会之前达成。现在看来这已不太可能,尽管参与TPP谈判的12个国家的官员将留在澳大利亚,就谈判细节展开数天的讨论。
 
  美国贸易代表迈克?弗罗曼(Mike Froman)表示,TPP谈判的实质内容(而不是任何截止日期)将驱动时间表。
 
  “关键是要拿出并实现雄心勃勃的、全面的、高标准的协议,我们将投入一切必要的时间做到这一点,”他说。
 
  他形容美国和日本之间在谈判中的关系是“好的”,但表示在市场准入问题上仍有分歧,指出日本具有世界上最封闭的农业市场之一。
 
  各国贸易部长们发布的官方公报称,TPP谈判的两个组成部分——市场准入以及贸易和投资规则——都取得了显著进展。
 
  “我们认为,一项雄心勃勃的、全面的、高标准且平衡的协议正在成形,”公报表示。
 
  上周六,澳大利亚贸易部长安德鲁?罗布(Andrew Robb)在谈判开幕时表示,他觉得今年底之前有望达成TPP协定。
 
  “目前大家有一种真切的感觉,即终点线已经在望,”他在周一表示。
 
  在周末的谈判中,除了应对市场准入问题外,部长们在其他悬而未决的问题上也取得了进展,包括知识产权、保护环境,以及在对待国有企业方面确保一个公平的竞争环境。