当前位置:主页 > 自由贸易 >

上海自贸区光环渐退

来源: 未知 时间: 2020-05-27 11:42

  作为放松金融监管的一块飞地,上海自由贸易区(FTZ)的启动已有一年。如今,自贸区在放松资本管制或利率自由化上的进步乏善可陈,人们的失望也溢于言表。

 
  莫尼塔(CEBM Group)经济学家彭振威表示:“我们发现自贸区将主要精力放在了商品的流入流出上。而在资金流方面,尽管他们已设立了许多规章制度,我们却未看到许多实质性进展。”莫尼塔集团是一家总部驻上海、为机构投资者提供服务的公司。
 
  多名经济学家表示,对于中国这个全球最大的出口商和第二大进口商来说,商品贸易规则的进一步放宽远不是中国最为紧迫的改革。
 
  美国电子商务集团亚马逊(Amazon)上个月曾公布了在上海自贸区设立物流仓库的计划。即便如此,除了地理上更接近客户,该集团对于在自贸区运营的优点仍一头雾水。
 
  几乎没人认为自贸区会在金融改革方面立刻取得突破。然而,实质性改革差不多全面缺失的现象已招致银行业人士的批评。
 
  上海一位在自贸区与中小企业合作的贷款银行家表示:“到目前为止,多数宣传都言过其实。真正的改变完全没有发生。”
 
  自贸区概念股的表现也表明,投资者的热情正在减退。在自贸区剪彩仪式前几天,上海外高桥保税区开发股份有限公司(Waigaoqiao Free Trade Zone Development Co)的股价曾经从去年7月底的每股14元人民币上涨至每股64元人民币的峰值。而本周二收盘时,该公司股价却落在了每股28元的位置上。
 
  在最近一份关于上海国际机场有限公司(Shanghai International Airport Co)的报告中,高盛(Goldman Sachs)股权分析师伊诺?拉姆(Hino Lam)表示:“我们相信,上海自贸区改革政策发挥优势所需的时间要比预期长。因为,2014年迄今我们还没有看到这些政策的积极影响。”上海国际机场有限公司是另一个所谓“概念股”,该公司股价曾大幅领涨股市——直至自贸区启动。
 
  至于相信宣传攻势的问题,投资者也应承担部分责任。过去20年,对任何可能导致中国经济不稳定的金融改革措施,中国决策者始终是坚持以小心谨慎地方式对待。
 
  那种认为中国监管机构会突然之间打开大门,放任外国资金自由出入中国的想法始终令人难以相信。事实上,定于下个月启动的“沪港通”计划才是中国对待资本账户开放的更典型做法。该计划令上海和香港的投资者能买入彼此股市的股票,却严格限制了买入股票的规模和范围。
 
  美国银行(Bank of America)估计,今年6月和7月,由于担心中国的经济状况,中国的外流资金达到270亿美元。尽管这一规模相对较小,却凸显出中国决策者正在努力消除的风险。这个风险就是,任何试图放松中国资本管制的举措,都注定会同时增加资金流入和流出的规模。
 
  汇丰银行(HSBC)香港分行资深外汇策略师Wang Ju表示:“投资者需要理解中国探索经济和金融改革前沿的方式。”
 
  “由于这些改革措施牵涉到许多未知情况和不确定性,最初的筹备阶段看起来可能会漫长而缓慢。然而,一旦启动改革,事情将很快发生变化。”