当前位置:主页 > 自由贸易 >

中瑞、中冰自贸协定7月1日生效实施

来源: 未知 时间: 2020-05-27 11:43

  新华网北京7月1日电(记者王希、何欣荣、有之炘)中国-瑞士自贸协定、中国-冰岛自贸协定7月1日正式生效实施,开启了中国与瑞士、冰岛的双边贸易零关税新纪元。

 
  根据《中国-瑞士自由贸易协定》,瑞士对中国99。7%的出口品在协定生效之后立即实施零关税,中国也将对瑞士84。2%的出口最终实施零关税;根据《中国-冰岛自由贸易协定》,中冰双方最终实施零关税产品的贸易额占比分别为96。23%和100%。
 
  中瑞自贸协定是中国与欧洲大陆国家和全球经济前20强国家达成的第一个双边自贸协定,中冰自贸协定则是中国与欧洲国家达成的第一个自贸协定。两个协定均覆盖面广、开放水平高、优惠政策多,是近年来中国对外达成的最高水平、最为全面的自贸协定之一。
 
  根据中瑞自贸协定,瑞士参与降税的产品比例是99。99%,中方是96。5%。其中降税幅度较大的产品有纺织品、服装、鞋帽、汽车零部件和金属制品等。
 
  钟表是瑞士对华出口的主要产品之一。腕表界资深人士郭鸣认为,随着关税降低,瑞士名表的境内外价差会逐渐缩小。“目前在欧洲买瑞士表比国内便宜50%,三五年后,也许只会便宜20%至30%。”
 
  瑞士的诺华和罗氏都是全球顶尖的制药公司。中国外商投资企业协会药品研制和开发委员会执行总裁卓永清说,零关税可以降低中国部分进口成品药和原料药的价格。
 
  虽然冰岛和瑞士都不是欧盟成员国,但专家解读认为,中瑞与中冰自贸协定的生效对中国而言有着重要意义。
 
  值得注意的是,中瑞自贸协定涉及政府采购、环境、劳工与就业合作、知识产权等新规则和新议题,对中国今后与更多发达国家签署自贸协定有一定的示范效应。例如,中方首次同意在自贸协定中对环境问题单独设章,并明确规定了知识产权保护的具体权利和义务。
 
  商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明认为,瑞士钟表、精密仪器等行业在中国很有市场,旅游市场也很有前景;冰岛人少地多,同中国的互补性较强且合作潜力较大,自贸协定能够最大程度地减少制度障碍,提高双方合作效率。
 
  再者,瑞士与冰岛可能成为中国企业登陆欧洲的中转站。安邦咨询首席研究员陈功分析称,一些被挡在欧盟壁垒之外的中国产品可以在瑞士或冰岛进行中转。与此同时,中国企业也可以利用两国的金融系统,为在欧洲的投资并购活动提供融资与资产腾挪。
 
  澳新银行中国经济学家周浩表示,中瑞自贸协定生效,对于人民币在境外的易得性和普及性有很大推动。“简单地说,人民币未来在瑞士市场的离岸积淀会越来越多,资金池越来越大,中国企业在当地的资金运作也更容易获取人民币。”
 
  目前,瑞士是中国在欧洲第五大贸易伙伴。据中国海关统计,2013年中瑞双边贸易额增长126%,达595亿美元。其中,瑞士对华出口560亿美元,增长145%,中国出口35亿美元,增长0。6%。2013年中冰双边贸易额2。2亿美元,同比增长20。7%。
 
  近年来,中国一直积极实施自贸区战略,此前先后签署并实施了10个自贸协定,自贸伙伴已达18个国家和地区,包括东盟十国、巴基斯坦、新西兰、智利、秘鲁、哥斯达黎加15个国家以及香港、澳门和台湾3个地区。目前与中国正在进行自由贸易协定谈判的国家包括澳大利亚、韩国、日本等。(参与采写:郑晓奕、龚雯、周蕊)