当前位置:主页 > 自由贸易 >

澳中自贸协定有望年内签署

来源: 未知 时间: 2020-05-27 11:44

  澳大利亚贸易部长安德鲁?罗布(Andrew Robb)预计将与中国达成一项自由贸易协定,时间早于美国力推的一项与之竞争的地区协定,这让中国在巩固与这个资源丰富国家的经贸纽带的竞赛中处于领先地位。

 
  罗布在北京表示,两国将最迟于今年底签署中澳自由贸易协定(Sino-Australian Free Trade Agreement),而美国国内面临的政治障碍意味着,华盛顿方面提出的跨太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)举措要到2015年上半年才会完成。
 
  美国总统巴拉克?奥巴马(Barack Obama)上周表示,他希望在今年11月中国主办的亚太经济合作论坛(Asia-Pacific Economic Cooperation Forum,简称APEC)上敲定TPP。
 
  罗布昨日在北京与中国高官会晤的间隙表示:“结论是(中澳自贸协定)能在今年搞定,两国政府均决心完成该协定的谈判。”
 
  罗布也表达了对TPP协定开始“成形”的信心,但他补充称,该协定不太可能在今年敲定。他说:“我对美国政治的评估是,(TPP)不会在今年通过。我认为最佳窗口将是在明年上半年。”
 
  澳大利亚和中国就双边自贸协定已经谈判了8年多时间。但自去年9月自由党-国家党联盟(Liberal-National Coalition)上台以来,澳大利亚总理托尼?阿博特(Tony Abbott)已经与韩国签署了自贸协定,同时即将与日本签署自贸协定。
 
  谈判中一个棘手的地方是农业,堪培拉方面希望中国扩大市场准入,而北京方面则对收购澳大利亚农地感兴趣。罗布表示:“在农业领域,大米、谷物和油菜等商品方面向来有一些困难。”他补充称,正在“寻求达成一项类似于新西兰但内容更多的协定”。
 
  新西兰4年前与中国签署了自贸协定,该协定推动了新西兰对全球第二大经济体的农业出口。堪培拉力求达成一项更为广泛的协定,为澳大利亚投资于中国服务业铺平道路。
 
  尽管中国对澳大利亚某些经济领域(比如电信)的投资仍具有争议性,但澳大利亚保守党政府热衷于为其所称的“澳大利亚史上最大的基建计划”吸引外资。
 
  澳大利亚财政部长乔?霍奇(Joe Hockey)表示:“我们改变了(对外国投资的)态度。”