当前位置:主页 > 自由贸易 >

东盟十国部长四川路演 推介投资环境

来源: 未知 时间: 2020-05-29 09:59

  作为今年10月举行的中国-东盟领导人会议成果之一,东盟代表团自22日起访华,并计划举行多场东盟贸易和投资政策说明会。而四川省不仅成为其访华首站,亦首次获得东盟十国贸易部长的集体关注。

 
  东盟成四川最大贸易伙伴
 
  在22日的路演活动中,包括东盟秘书处副秘书长林康宪、马来西亚贸工部长穆斯塔法、缅甸国家计划与经济发展部部长坎佐、文莱第二外交与贸易大臣林玉成、柬埔寨商业部长孙占托、老挝商工部部长南?维吉亚在内的东盟十国部长级官员,就各国的优势进行路演,希望能够获得来自四川企业的投资机会。
 
  “马来西亚是中国在东盟各国中最大的贸易伙伴,马来西亚有众多公司在成都,在马来西亚,有25%的人说中文,”穆斯塔法说,“希望更多的四川公司能够到马来西亚投资”;孙占托则邀请四川的企业家向自己写信:“柬埔寨有稳定的投资环境,企业很容易接触到政府官员,大家可以直接给我写邮件或打电话”;而南?维吉亚则打出资源牌:“老挝地处东南亚腹地,有丰富的矿产、森林资源,欢迎大家来投资”……
 
  “我此前等了两天都没有见到穆斯塔法,今天却一次见到了十个东盟国家的贸易部长,”四川省人民政府副秘书长吴显奎表示,“这与四川近几年逐步南下开放,不断扩大与东盟各国的经贸往来分不开。”
 
  进一步讲,此次东盟十国对于四川的强烈关注背后,是有着强大的经济纽带做联系。目前,四川和东盟国家众多领域有广泛合作,特别是在对外贸易、基础设施、农业、电子信息、装备制造、油气化工、食品饮料、现代服务业等双向投资领域拥有巨大的发展空间。
 
  经济数据显示,今年上半年,东盟已超过美国、欧盟,成为四川第一大贸易伙伴,双边贸易额达53.8亿美元,同比增长42%。目前,四川在越南、印尼、缅甸、老挝等东盟国家在建工程项目合同总额达到79.8亿美元。
 
  中国-东盟合作进一步加强
 
  据悉,今年是中国和东盟建立战略伙伴关系10周年。目前,中国已成为东盟最大贸易伙伴,东盟是中国第三大贸易伙伴,中国和东盟建成了世界上最大的发展中国家自由贸易区。
 
  林康宪说,东盟和中国年平均贸易增长额为10%,而贸易量的增长得益于中国和东盟互通互联日益紧密的联系,以及中泰、中柬等东盟与中国主要贸易道路的建设。
 
  据中国商务部统计,在双边贸易方面,中国与东盟2012年双边贸易总额达到4001亿美元,为2002年的7.3倍,2015年将达到5000亿美元。
 
  根据自贸易区协议,有7881种产品与90%进口货物将达到零关税。目前,中国已与文莱、印尼、马来西亚、菲律宾、新加坡和泰国等6个东盟早期成员国实现这一目标,而与越南、柬埔寨、老挝和缅甸等国则将在2015年完成这一目标。
 
  林康宪在23日还透露了东盟自贸区的最新进展,他表示,东盟10国在2010年前削减了很多关税和非关税,使得服务和商品贸易有更加广泛的交流。而在今后,东盟将加强贸易标准的统一性,并在医疗、农产品(000061,股吧)等方面设定一致性标准,使得非东盟国家在进入东盟市场有统一标准,以简化程序,形成单一窗口。在金融一体化方面还在继续推进本国和地区外货币的交易和结算一体化。
 
  值得一提的是,东盟10国还签订了在服务方面的框架协议,以推进东盟自然人流动制度的相互认证,使得投资自由化和便利化。
 
  林康宪表示,目前东盟GDP已经达到2.3万亿元,是一个非常活跃的经济体,在2015年东盟自贸区建立后,将给四川乃至整个中国在东盟的贸易投资带来更大的机会。