当前位置:主页 > 自由贸易 >

亚行呼吁加快推动东盟经济一体化

来源: 未知 时间: 2020-05-29 16:17

  本报曼谷10月24日电(记者暨佩娟)亚洲开发银行24日在柬埔寨首都金边发布的最新版《亚洲经济一体化监测》报告称,亚洲各国政府必须在国家和区域层面采取行动,共享东盟经济共同体等一体化机制带来的成果,从而有力应对未来的全球经济波动。


 
  报告显示,亚洲近来在区域合作和一体化方面的进展喜忧参半,跨境外商直接投资、债券交易、银行信贷和游客流量均有所提高,但跨境贸易和股权流动却有所放缓。
 
  报告指出,成立东盟经济共同体的进展稳定,但较为缓慢。东盟区域需要进一步消除横亘在农业、钢铁和汽车等经济敏感行业的贸易壁垒,并减少日益增多的非关税壁垒。要突破改革难关,如实现服务业的自由贸易,制定保护竞争和知识产权的政策法规等,还需要在国家层面而非区域层面采取行动。
 
  亚洲开发银行区域经济一体化办公室主任伊万?阿齐兹认为,要加强区域一体化,避免陷入国内保护主义的圈套,政府必须立即采取措施,批准、实施并执行区域协议。