当前位置:主页 > 自由贸易 >

外资行争夺自贸区“入场券”

来源: 未知 时间: 2020-05-29 16:16

  12日,全国政协常委、上海市政府参事室主任、上海WTO事务咨询中心理事长兼总裁王新奎在华侨银行大厦启用仪式上表示:“中国(上海)自由贸易实验区将于9月29日正式揭牌,第一批方案也将对外公布。”


 
  尽管上海自贸区政策明细尚未落定,外资银行早已摩拳擦掌。近日,据媒体报道,汇丰、东亚、渣打3家银行将获准成为上海自贸区落成后首批在区内开办业务的外资行。
 
  “我们目前正在与监管部门进行积极的沟通,主要是等相关细则出台。只要是在法律、法规允许的范围内,我们就会积极地参与其中。”昨日,东亚银行(中国)有限公司副行长孙敏杰在接受《国际金融报》记者采访时表示。
 
  外资行参与自贸区态度积极
 
  上海自贸区凸显了贸易自由化、投资自由化以及金融国际化,因此外资行在其中应该可以大有作为
 
  据悉,有望首批入驻上海自贸区的外资行是汇丰、东亚以及渣打。昨日,《国际金融报》记者致电汇丰银行就此事进行询问,汇丰银行相关发言人表示:“汇丰认为,计划中的上海自贸区将有助于进一步推动中国内地的金融改革,汇丰对此表示支持,并有兴趣参与上海自贸区的发展。”
 
  渣打银行在回复给《国际金融报》记者的邮件中表示,渣打密切关注上海自贸区的发展及其可能为我们的客户所带来的机遇,而对于监管机构审批和决定的退出则不予置评。
 
  孙敏杰则直言:“一直在跟监管层进行积极的沟通,监管机构给予的反馈也是很正面的。现在大家主要是在等上海自贸区相关细则的出台,只要是政策所允许的,我们就会积极地参与其中。上海自贸区凸显了贸易自由化、投资自由化以及金融国际化,因此外资行在其中应该是可以大有作为的。”
 
  不过,目前外界都在纷纷猜测外资行进驻上海自贸区的“门槛”问题,是否只有汇丰、渣打、东亚三家可以在上海自贸区内开办业务呢?
 
  对此,上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊在接受《国际金融报》记者采访时指出:“一开始不可能所有的外资行都会被允许在自贸区内开办业务,一般是几家在境内已经具有各种业务资质且开展业务年限比较长的外资行,而且对境内独立法人的资产规模、营业收入以及业绩等方面也会有一些要求。”
 
  法人还是分支行尚无定论
 
  无论外资行是要在上海自贸区内设立法人银行,还是开设一家分支网点,其中一系列的申请流程等应该会有所区别于区外的程序,至少会更简便、更快速
 
  那么,外资行将以何种方式入驻上海自贸区呢?今年7月份,市场传出消息称,决策层已批准允许外资银行在上海自贸区内设立全资子公司;9月份,再次传出上海自贸区将允许人民币自由兑换的消息。不过,也有相关人士透露,外资行入驻上海自贸区的方式以在上海分行下设立支行网点的可能性较大。
 
  孙敏杰表示:“外资行在上海自贸区内开办业务究竟是以在区内重新成立一个法人银行的方式,还是以设立一个分支网点的方式,现在尚不得而知,具体的细节都要等细则出来以后在细则的框架下再进行讨论。不过,外资行和监管机构都在寻找一种最有可能以及最容易的方式。”
 
  根据上海自贸区总体方案送审稿内容,建议允许符合条件的外资金融机构设立外资银行。而依照中国银监会2006年底下发的《中华人民共和国外资银行管理条例实施细则》规定,外资银行若要在中国设立分行或全资子公司,需要面对监管机构、税务部门等相关机构的长期审批过程,可谓是一项“庞大的工程”。
 
  对此,奚君羊表示,无论外资行是要在上海自贸区内设立法人银行,还是开设一家分支网点,其中一系列的申请流程等应该会有所区别于区外的程序,至少会更简便、更快速。
 
  外资行离岸金融业务优势明显
 
  外资行所拥有的大量境外业务及客户基础具有很大的优势,而且外资行也有可能为上海自贸区带来更多的入驻者
 
  根据《关于授权国务院在中国(上海)自由贸易试验区等国务院决定的试验区内暂时停止实施有关法律规定的决定(草案)》,在试验区内,四部法律有关规定拟在上海自贸区暂停三年。这对外资行而言,很可能就意味着在上海自贸区内有更大、更为灵活的业务发展空间。不过,根据此前的市场消息,外资行在上海自贸区内开办业务拿到的应该只是有限牌照,基本只从事离岸金融业务。
 
  对此,奚君羊表示:“上海自贸区是一个‘境内关外’的概念,因此区内的企业和机构应该都是独立注册的机构,也就是说银行的客户只能是上海自贸区内的企业以及境外的企业,而且也会以离岸金融业务为主,包括人民币和外币的离岸业务。所以,相较于中资行而言,外资行所拥有的大量境外业务及客户基础具有很大的优势,而且外资行也有可能为上海自贸区带来更多的入驻者。另外,外资行在离岸金融业务方面有着更为丰富的经验,在业务流程、内部管理等方面也都比较领先。”
 
  孙敏杰同样认为,外资行在上海自贸区内开办的业务应该是以离岸金融业务为主,“但是,是否可以吸收境外存款、是否可以开存款证等一系列具体的业务,还需要跟监管机构进行具体的沟通。在法规允许下,我们都在寻求最容易形成业务平台的方式。而外资行由于拥有庞大的境外客户群,以及在境外市场的丰富经验,的确可以在上海自贸区内大有作为。”