当前位置:主页 > 自由贸易 >

澳大利亚对中国推进亚太自由贸易表示出支持

来源: 未知 时间: 2020-05-27 11:32

  澳大利亚对中国寻求在亚太地区达成新贸易协定的努力表示出了支持,原因是澳日益认识到,在唐纳德?特朗普(Donald Trump)胜选后,美国主导的《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)已经告吹。

 
  澳大利亚贸易部长史蒂文?乔博(Steven Ciobo)周三表示:“任何降低贸易壁垒、有助于我们促进贸易、促进出口并推动经济增长和就业的举措,都是往正确方向迈出的一步。”
 
  乔博向英国《金融时报》表示,澳大利亚政府会努力敲定拟议中的《区域全面经济伙伴关系协定》(Regional Comprehensive Economic Partnership,简称RCEP)。该协定涵盖不包括美国在内的16个亚太国家。乔博表示,澳大利亚还会支持另外一项名为亚太自由贸易区(Free Trade Area of the Asia-Pacific,简称FTAAP)的方案,中国政府希望在本周于秘鲁召开的亚太经合组织(APEC)峰会上推进该方案。
 
  今年,美国和其他11个国家达成TPP,然而特朗普却将反对该协定作为其总统竞选的核心纲领,他的当选令美国国会批准该协定的可能性几近于零。这一局面使得被排除在该协定之外的中国获得了一次机遇,来倡导各国更快接受涵盖范围更广的FTAAP。外交政策分析人士表示,此举会加强中国在该地区的影响力。
 
  在决定支持中国的亚太自由贸易愿景的同时,澳大利亚国内也在深刻反思:特朗普的上台会对澳美长期以来的军事和战略同盟关系造成什么影响。
 
  周三,澳大利亚反对党工党(Labor Party)表示,特朗普的当选标志着一个“转折点”,澳政府有必要仔细考虑澳的对外政策和全球利益。工党呼吁澳大利亚加强与亚洲伙伴国的关系。不过该党表示,澳美同盟关系不会因某个人而改变,它在特朗普总统任期内会一直存在。
 
  澳大利亚总理马尔科姆?特恩布尔(Malcolm Turnbull)已向公众保证,澳美同盟在特朗普执政期间会继续存在。在打电话给这位亿万富翁、祝贺他赢得大选之后,特恩布尔告诉记者,特朗普会以“非常实际和务实的眼光”看待世界。
 
  澳美军事同盟可以追溯到1951年,当时澳美两国与新西兰共同签署了《澳新美安全条约》(ANZUS)。不过,自二战以来,澳大利亚军队就已经在每一场主要军事冲突中与美军并肩作战。
 
  著有关于澳美同盟的新作的悉尼大学(Sydney University)教授詹姆斯?柯伦(James Curran)表示,特朗普入主白宫将考验澳美同盟,但澳美同盟会熬过特朗普的总统任期。
 
  “工党呼吁重新思考,这表明该党终于再度发现高夫?惠特拉姆(Gough Whitlam)、鲍勃?霍克(Bob Hawke)和保罗?基廷(Paul Keating)时代的外交政策传统,这一传统强调澳大利亚在同盟之内,以及有时在同盟之外,应享有更大的行动自由,”他说:“那种认为同盟会分崩离析的悲观看法是危言耸听。”
 
  乔博表示,关于美国不批准TPP是否会削弱美国在亚太的影响力,他不予置评。他表示曾寻求在秘鲁召开的APEC峰会上与美国贸易代表举行双边会议,以倡导批准TPP。
 
  “澳大利亚不会羞于倡导自由贸易带来的众多好处,”他说:“如果TPP无法生效,那意味着更高的贸易壁垒将要竖起,这当然会导致更低迷的贸易环境。”